Как Чарли Чаплин зажёг «Огни большого города»

Приступая к обсуждению классики мирового кинематографа хочется начать с удивительной комедии. Творение Чарли Чаплина «Огни большого города» стало для него самой знаковой картиной и, в то же время, одной из последних немых кинолент мирового кинематографа. Почему Чаплин решить снять немое кино, когда звуковое уже пару лет господствовало в мире и о том как он зажёг «Огни большого города» сегодня расскажет Головна.

огни большого города

130-летие Великого смешного

В 2019 году весь мир ревел от восторга и смеялся больше обычного. Кто знает, возможно, в преддверии пандемии всем нужно было вдоволь нахохотаться? Тем более, что и повод был не обычный – 130 лет исполнялось королю комиков – Чарльзу Спенсеру Чаплину, которого, по прошествии этих лет, так никто и не смог переиграть. Картины Чаплина демонстрировались в кинотеатрах, где исполнялись в сопровождении симфонических оркестров, проводилась обработка видеоматериала и старые ленты преображались. И все вдруг поняли, что фильмы Чаплина вне времени и много в них того, что актуально сегодня.

огни большого города съемки

Перед нами эпохальная картина «Огни большого города» (англ. Big City Lights) — с одной стороны комедия, наполненная гегами (смешными трюками, характерными для того времени), а с другой — острая сатира на общество, снятая во времена Великой депрессии. Чарли Чаплин работал над ней 3 года. Сценарий нещадно переписывался, съемки задерживались. Да и задержались настолько, что для кино в 1927 году началась новая звуковая эпоха, а Чаплин все медлил. Чтобы в 1931 представить публике свою немую картину, в которой он выступил: сценаристом, актером, режиссером, продюсером, балетмейстером и даже композитором. Удивительно, но фильм оказался мощнее и образнее своих звуковых собратьев. Тут сказалась и пластика кадра, и придумки режиссера, и сценарий, написанный в стиле оперного либретто. Все здесь играло на руку Чаплину.

огни большого города

Первый кадр — открытие памятника — приглашены сливки общества. Импозантная графиня произносит речь-напутствие и вот с памятника падает занавес и перед нами предстаёт маленький бродяга, уютно умостившийся на руках у одной из статуй. Крик, паника! Нет-нет, никого, конечно, не интересует судьба человека, приведшая его к скитаниям, ведь памятник, запаянный в мрамор, гораздо важнее человеческой жизни. А Чаплин дальше, со свойственной ему самоиронией, высмеивает не их, а себя.

Человек, который смеясь, не смеется

Все в картине «Огни большого города» очень символично, спрятано, возведено в рамки контекста. Пронырливый, простой, честный, милосердный и порядочный герой Чарли влюбляет в себя и заставляет верить. Верить в то, что в нашем обществе, существующем вне времени и пространства, все будет хорошо — ведь не перевелись ещё добрые простаки, надеящиеся на чудо. И, по стечению времени, каждый, кто смотрит кино, ловит себя на мысли, что видит в городе Чаплина свой, уникальный, наполненный воспоминаниями город.

огни большого города

Говоря о Чарли Чаплине, невозможно не упомянуть и то, что он, стоя у истоков кинематографа, сумел отличить его от аттракциона. Творя в модном комедийном жанре, он ставил перед зрителем вопросы и уже тогда заставлял посмотреть в зеркало и увидеть там отражение всех пороков и недостатков, присущих человечеству. Это великий фильм, великого мастера, удивительного комика с грустными глазами, любимца женщин, публики и киноискусства. Безусловно, Чаплин — гений вне времени, готовый быть смешным, чтобы заставить задуматься.

Головна по кино: Алина Головина