Фильм «Королева» — в тени принцессы Дианы

Фильм «Королева» режиссера Стивена Фрирза повествует о днях, когда королева оказалась в тени принцессы Дианы. Наверное не существует в мире людей, которых мало интересует жизнь королевской семьи Британии. Миллионы людей смотрят торжественные трансляции их церемониала. А прямые эфиры свадеб Кейт Мидлтон и принца Уильяма, Меган Маркл и принца Гарри транслировали ведущие телеканалы мира. Да и что там греха таить, детские воспоминания автора этих строк так же связаны с королевской семьей. Помню, как мы с мамой в Париже ходили на место гибели принцессы Дианы: там всюду были свечи, вырезки из журналов и цветы. Тогда мне, 15-летнему подростку, было не до конца понятно почему Диана пользуется у людей такой популярностью и остаётся королевой сердец даже после смерти. Но фильм Стивена Фрирза отрывает завесу массовой истерии, которая охватила Британию после смерти принцессы.

Фильм "Королева" - в тени принцессы Дианы

Королева против королевы людских сердец

Сюжет фильма «Королева» рассказывает о неделе после гибели принцессы Дианы. О том, как перенесла ее смерть Британия, новоиспеченный премьер Тони Блер и сама королева Елизавета. Эта картина прекрасна всем — от введения документалистики в игровое полотно до безупречной игры оскароносной Хелен Миррен. Хороший кастинг, продуманные детали и отсутствие страха перед показом самого могущественного из королевских домов мира в реальном свете. Все это добавляет фильму шарма и остроты. Диана предстаёт перед нами в объективах фотокамер, с кадров хроник последних дней ее жизни и момента смерти. То, что режиссер ввел хронику в игровую ленту, есть образом гонки, постоянным преследованием принцессы журналистами. Не даром, в фильм режиссер добавил персонаж диковинного оленя, на которого охотятся представители монаршей семьи. Никто не видит его на протяжении всего фильма. Но зритель догадывается, что эта охота пророчит животному погибель, как и самой Диане.

Ужасная неделя Елизаветы

Елизавета, показана в фильме в интимной атмосфере и, в большинстве сцен, в кругу семьи. Увидеть королеву в таких декорациях, пожалуй, нам суждено лишь в кино. Говорят, что Елизавета не смотрела эту ленту, так как не хотела восстанавливать в памяти одну из самых тяжелых недель своей жизни.  Уникальность этого фильма кроется в том, что впервые перед зрителем столкнулись в борьбе за любовь подданных королева Британского государства и королева сердец британцев.

Кто победил в этой эфемерной схватке — расскажет фильм. А мы пофантазируем. Ведь так часто хочется знать — что было бы, если бы принцесса Диана в ту августовскую ночь вынырнула на своём авто из парижского тоннеля и поехала дальше своей дорогой? Сколько добра она успела бы сделать для человечества, сколько счастья подарила бы своим детям… И этих «сколько» могло бы быть сотни и тысячи — ведь из мира людей в ту ночь ушла не просто женщина-мать-принцесса — на небо вернулся ангел добра и счастья. Так давайте же, вместе с этим фильмом, вспоминать  о принцессе, не ставшей королевой и о королеве, отпраздновавшей вчера свой 94 год жизни.

Головна по кино: Алина Головина