«Пчелы мистера Холмса» Митча Каллина – новый взгляд на каноничного героя

митч каллин шерлокДаже правдивая история должна быть изложена так,

чтобы развлечь читателя.

(c) Митч Каллин

А вдруг любимый герой жив – книга «Пчелы мистера Холмса» Митча Каллина презентует новый виток истории литературного персонажа великого сэра Артура Конан Дойля.

Настало время познакомиться с другим Шерлоком Холмсом. Не тем бравым британцем, которому любые загадки, даже самые запутанные, по плечу, а любой противник – лишь повод подкрепить собственное самолюбие. Нет. Митч Каллин предлагает нам познакомиться с величайшим сыщиком всех времен и народов совершенно в иной ипостаси – дряхлого 90-летнего старика. Его разум уже не так ясен, как это было прежде и сейчас его увлекают не былые подвиги, а земные радости.

Каллен дает понять, что перед старостью все равны. И как бы мы не старались этого избежать или отвергнуть, но она беспощадна к каждому, невзирая на его регалии и былые заслуги. Можно без зазрения совести сказать, что «Пчелы мистера Холмса» – роман о старости, которая неизбежно следует за годами расцвета  и славы. Чтобы подчеркнуть это автор выбирает соответствующий способ изложения – неспешный, размеренный и даже местами вязкий. История, как это часто бывает у стариков, перескакивает от одного эпизода к другому, презентуя три основные линии: уединенную жизнь в Сассексе, последнее расследование великого детектива, а также его путешествие в Японию.

митч каллин шерлокШерлок в трактовке Каллина – не хрестоматийный персонаж. Скорее, его имя выбрано для большего резонанса. Поэтому, если вы ярый поклонник героя Конан Дойля, вы, скорее всего, разочаруетесь. Рваный сюжет, отсутствие привычных хитросплетений и многоходовых комбинацей, отнюдь не каноничный персонаж – кого-то подобные факты способны оттолкнуть. Поклонники классики назовут роман кощунством и издевательством. Еще бы, ведь Шерлок, по сути, предстает перед нами в образе престарелого маразматика, который временами погружается в пучину былых воспоминаний и несколько искаженно воспринимает реальность. Подсознательно мы ощущаем одиночество главного героя, который пережил всех, кто был ему близок и дорог.

От каноничного конандойловского сыщика осталось не так уж и много. Он не жаждет приключений и порой не помнит, что ел сегодня на завтрак. А еще он безумно одинок! Друзей и соратников в живых уже не осталось, и все, что остается Шерлоку, – философствовать и лишь изредка вспоминать о былой славе.

Понравился ли роман? Вопрос довольно неоднозначный. С одной стороны – мой внутренний шерлокофил остался несколько разочарованным. Конечно, используя известного персонажа, автор надеялся привлечь внимание более широкого круга читателей. Но это же и сыграло с ним злую шутку, ведь истинные поклонники детективов о Шерлоке Холмсе и его верном друге докторе Ватсоне остались крайне разочарованными, расстроенными и даже обозленными. С другой стороны – роман сильный и заставляющий серьезно задуматься. Советую ли я его к прочтению? Однозначно, да. Но, лишь с небольшой оговоркой – все же, постарайтесь заранее подготовить себя к совершенно новому Шерлоку. Не стоит питать надежд на хороший детектив в стиле Конан Дойля с запутанным сюжетом и британским колоритом. Настройтесь на красивые описания природы, неспешное повествование, размышления и нотки грусти. И тогда вы уж точно сможете оценить творение Митча Каллина.

Головна по книгам: Ольга Гиленко