Раскудрыть… или пора познакомиться с Тиффани Болен

Все сказки где-то быль, все песни где-то правда…
терри пратчетт

(c) Терри Пратчетт

Терри Пратчетт обладает уникальным даром: писать взрослые книги простыми и легкими, ироничными, но острыми, смешными, но очень глубокими, затрагивающими немало важных вопросов и проблем современности. Кто-то скажет, что фэнтези – не более чем сказка. Но, согласитесь, создать сказку, которую будут читать взрослые люди – талант, обладают которым, увы, не многие.

У Пратчетта важно все. Он мастер деталей: маленьких, незатейливых, но таких ярких и многогранных, что без них повествование утратило бы весь свой шарм. Роман «Маленький свободный народец» – начало подцикла о юной Тиффани Болен, который входит в масштабный и пламенно любимый многими цикл о ведьмах. Кто-то скажет, что это несерьезная подростковая книга, легкая и ни к чему не обязывающая. Возможно, но далеко не каждый подросток сможет по достоинству оценить глубокий юмор и бэкграунд романа, а также тонкую иронию. И такие сложные вещи автор мастерски вкладывает в уста юной, местами наивной, а порой и не по годам мудрой Тиффани Болен.

тиффани болен

Апеллируя ко взрослым читателям, Пратчетт возвращает нас в детство, заставляя задуматься, а были ли все сказки, знакомые нам с младенчества, банальным вымыслом. Или это что-то более глубокое, а временами и откровенно страшное, что просто невозможно понять непосвященным. В трактовке Терри Пратчетта все сказки где-то реальны, стоит только зайти в нужную дверь.

Пратчетт хорош в своем умении писать просто о сложном. Его игра слов остроумна и замысловата. Он филигранно выстраивает сюжет, ведя читателя буквально за руку по страницам своих историй. Поистине, сэр Терри – явление в современной литературе уникальное. Для того, чтобы понять все его хитросплетения, нужно быть крайне образованным и интеллектуальным читатетем.

Известный с детства сюжет сказки «Снежная королева» Ханса Кристиана Андерсена видоизменен и дополнен. Новая интерпретация создана в полном соответствии со стилем Терри Пратчетта и будет интересна для всех читателей.

терри пратчеттНо вернемся к юной Тиффани. Сюжет пересказывать, пожалуй не будем. Да, в целом, оно и не нужно. Но отметим, что это одна из немногих книг из цикла о Плоском мире, где даже вскользь не упоминается Анк-Морпорк (вымышленный город, столица Плоского мира – прим.ред.). И, знаете, его немного не хватает. Но это ничуть не ухудшает впечатление от книги.

Это идеальная история для тех, кто устал от злых ведьм. Пратчетт доказывает, что они бывают добрыми и сострадающими, мудрыми и справедливыми и, что особенно важно, способными прийти на помощь в любой сложной ситуации.

Пратчетт прекрасен в своем умении играть словом. Один только язык, который он создал для фиглов – особой разновидности фей, которые проживают в Овцепикских горах – стоит многого.

терри пратчетт

Хотите окунуться в сказку и поверить в волшебство, которое окружает нас? Тогда книга обязательна к прочтению. Добрая, теплая, по детски наивная история, изложенная автором, «цепляет» с первой минуты и не отпускает до последней страницы. И, дочитав ее до конца, ощущаешь легкое разочарование. И нет, не от сюжета или самой книги.   А лишь от того, что сказка так быстро закончилась и нужно возвращаться в реальность.
И напоследок хочется снова процитировать сэра Терри Пратчетта: «Стон катился по поляне, так же уныло, как целый месяц понедельников…»

Головна по книгам: Ольга Гиленко